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岩美町地域おこし協力隊1期生 活動日記

岩美町地域おこし協力隊1期生3人のブログです。2016年3月で任期満了になりましたが、その後もそれぞれ活動しています。

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味噌づくり〜後編〜 

味噌づくり後半戦!

3日目。
大豆を洗います。

味噌づくり2015-3日目大豆
もちろん大豆も岩美町産!
1斗のお米に対して、13kgの大豆を使用しました。

味噌づくり2015-3日目大豆洗う
水で2、3回洗い流し、1晩水に浸します。

味噌づくり2015-3日目こうじ手入れ
次に、糀(こうじ)の手入れ。
発酵器から出して、米をほぐします。この手入れは、朝(9:00)と夕方(15:00)に1回ずつ。
ほぐしたらまら発酵器に戻します。
ファンの設定は、朝38℃に、夕方40℃に上げていき、3日目終了。

4日目。
今日が最終日です。

1晩水に浸した大豆はふっくら。
圧力釜で煮ます。
味噌づくり2015-4日目大豆

圧力計の針が「0.1」になってから20分。その後、針が「0」に戻るのを待ってオープン!
味噌づくり2015-4日目圧力窯

熱々の大豆を外で冷まします。
味噌づくり2015-4日目大豆を冷ます

一方、糀班は発酵器から米糀を出し、ほぐしていきます。
味噌づくり2015-4日目こうじ

パラパラになったら、糀と塩を計り、オケで混ぜ合わせます。
初めての味噌づくりなので、今回は「4合塩」。
8kgの塩と6リットルの湯冷ましを混ぜ合わせました。
味噌づくり2015-4日目まぜる

ミンチにする機械を組み立て、上から混ぜ合わせた大豆を流し込みます。
ミンチになった大豆を手でよくこねて、味噌たるに投げ、空気を抜きます。
味噌づくり2015-4日目ミンチ

出来上がりは全部で50kg!
参加者みんなで分けて持ち帰り。
味噌づくり2015-4日目みそ仕込み完了

食べれるのは9月ごろとのこと。
各自しっかり保管して、9月にはどんづまりハウスで味噌の食べ比べ会を開催する予定です。
保管場所でどれだけ味が変わるのか??

味噌づくりを指導していただいた先生方、ありがとうございました!
また来年もつくります!

ちなみに、岩美町の米と大豆でつくられら味噌は、浦富にある「岩美ふれあい館」で販売しています。
鳥取県岩美郡岩美町浦富2475-90
農家直送の新鮮な野菜も販売してますよ。
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Posted on 2015/02/26 Thu. 22:13 [edit]

category: やーこん

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