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岩美町地域おこし協力隊1期生 活動日記

岩美町地域おこし協力隊1期生3人のブログです。2016年3月で任期満了になりましたが、その後もそれぞれ活動しています。

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民宿経営者のための料理講習会 

今年度も、民宿経営者のための料理講習会を開催します。
岩美町の民宿では、日本海で獲れる新鮮な魚料理などを提供しています。
この3連休は、カニ料理を目的とした観光客も多いはず。

そこで、今年第1回目の料理講習のテーマは、
いまが旬の「松葉がに」。

岩美町は、松葉がにの漁獲量日本一!
ズワイガニのうち、成長した雄を山陰地方では「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。雌のかには「親がに」と呼ばれ、小型で価格も手頃。カニ汁として食べられています。
「松葉がに」の漁期は11月初旬から3月末まで。
茹でて食べるのが一般的ですが、カニすきや雑炊、焼き蟹など様々な食べ方があります。
新鮮なものは刺身でもいけます。かにみそも美味!

今回は、かにの扱い方、調理方法、カニ料理の知識などを学ぶ予定です。

第1回民宿経営者のための料理講習会ーかに
かに料理の例

**********

民宿経営のための料理講習会

日時:2014年11月25日(火) 10:30〜12:30
会場:なごみの館(浦富地区公民館) 調理室
第1回テーマ:「松葉がに」
   鳥取を代表する冬の味覚、松葉がにの基本的な調理方法、親がにの調理方法などを学びます。
講師:福本 則子(食事処・福乃家)
参加資格:岩美町での民宿経営に興味のある方、町内で民宿経営をはじめて2年以内の方
申込方法:こちらのブログか岩美町地域おこし協力隊のFacebookページからご連絡ください。
参加費:無料
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具


次回、民宿経営者のための料理講習会の第2回テーマは「ばばちゃん(タナカゲンゲ)」です!
12月16日(火)開催予定。




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Posted on 2014/11/22 Sat. 23:30 [edit]

category: やーこん

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